Sejarah Singkat BPKAD

Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu merupakan salah satu lembaga yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu yang mempunyai tugas pokok melaksanakan rekonsiliasi penyerapan dan pertanggungjawaban penggunaan dana desa kepada 144 pengelola keuangan desa dan 10 Kecamatan. dalam Permendagri nomor 41 tahun 2007 tentang petunjuk teknis penataan organisasi perangkat daerah bahwa khusus bidang pendapatan, pengelolaan keuangan dan Aset dapat dikembangkan sesuai prinsip-prinsip organisasi ( fungsi Lini dan fungsi staf)  yaitu fungsi pendapatan menjadi dinas pendapatan dan fungsi pengelola keuangan dan Aset menjadi biro keuangan dan biro perlengkapan pada bagian selanjutnya pada Permendagri nomor 41 tahun 2007 dijelaskan bahwa Dinas Daerah yang harus dibentuk salah satunya yaitu Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset daerah.

Oleh karenanya melalui Peraturan Daerah no 12 tahun 2016 tentang pembentukan dan susunan perangkat daerah serta Peraturan Bupati Nomor 96 tahun 2016 tentang kedudukan, susunan organisasi, tugas dan fungsi  serta tata kerja Badan Pengelola Keuangan dan Aset daerah.  sehingga dinas pengelolaan keuangan dan Aset daerah Tanah Bumbu berubah nama menjadi Badan Pengelola Keuangan dan Aset daerah yang mempunyai tugas pokok membantu Bupati Dalam melaksanakan fungsi penunjang bidang keuangan, BPKAD menempati gedung yang sama dengan Kantor Bupati Tanah Bumbu.

Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Tanah Bumbu terletak di Jalan Dharma Praja nomor 1 Pondok Butun, Kelurahan Gunung Tinggi, Kecamatan Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.