Banjarbaru - Rapat Koordinasi Percepatan Pembangunan Sumber Dana APBN Provinsi Kalimantan Selatan TA 2024 yang berlangsung di Ruang Rapat Aberani Sulaiman Lantai III Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan pada tanggal 1 Februari 2024, dihadiri oleh Kepala BPKAD Kabupaten Tanah Bumbu, Hendra Wardani, S.E., M.M.
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Ir. Roy Rizali Anwar dalam sambutannya menyampaikan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik dialokasikan dalam APBN kepada Daerah dalam rangka untuk membantu kegiatan urusan Daerah yang terkait prioritas Nasional, yakni berupa penyediaan prasarana dan sarana pelayanan dasar publik, baik untuk pemenuhan standar pelayanan minimal dan pencapaian prioritas nasional maupun percepatan pembangunan Daerah dan kawasan dengan karakteristik khusus untuk mengatasi kesenjangan pelayanan publik antar daerah.

Dalam sambutan yang disampaikan Kanwil DJPb Provinsi KAlimantan Selatan, dipaparkan bahwa pada Tahun 2023, seluruh jenis TKD disalurkan oleh KPPN Daerah, kecuali Hibah Daerah yang masih disalurkan melalui KPPN Jakarta II. Tren penyaluran di Tahun 2023 meningkat pada bulan Januari, April dan Juli karena penyaluran DBH SDA yg porsinya alokasi dananya cukup besar, kemudian di akhir tahun (Desember) terdapat penyaluran kekurangan DBH dan tambahan DBH.
Dari 7 jenis TKD, kinerja persentase penyaluran tertinggi adalah Insentif Fiskal sebesar 100,00% salah satu pendorongnya adalah pemberian tambahan alokasi Dana yang diberikan pada tahun anggaran berjalan. Dari Total Pagu alokasi TKD Kalsel TA 2023 sebesar Rp31,83 triliun, DAK Fisik di Kalimantan Selatan mendapat porsi sebesar 3,59 persen atau sebesar Rp1,14 triliun. Sampai dengan 31 Desember 2023 telah terealisasi sebesar Rp1,06 triliun atau 93,08 persen. Secara capaian kinerja (persentase), nilai tersebut mengalami peningkatan dibandingkan periode yang sama tahun 2022 sebesar 89,60 persen.Namun capaian tersebut masih dibawah rata-rata nasional sebesar 94,24 persen dan berada pada peringkat 26 Nasional.
Dalam kesempatan ini Kepala BPKAD, Hendra Wardani, S.E., M.M. menerima piagam penghargaan yang diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu sebagai Terbaik I Capaian Output DAK Fisik Pemerintah Daerah Lingkup Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2023.

Secara khusus Kepala BPKAD Kabupaten Tanah Bumbu menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada pihak terkait atas capaian ini. "Alhamdulillah untuk kita semua Tim BPKAD atas pencapaian yang luar biasa, terkhusus bidang yang menangani DAK Fisik dan Non fisik terus tingkat kan dan kita pertahan kan apa yang sudah kita raih saat ini", demikian disampaikan Kepala BPKAD Kabupaten Tanah Bumbu.
